Posts

Showing posts from January, 2010

APA SIH KOMUNIKASI YANG BAIK ITU? (bagian 3/selesai)

Image
Contoh lain: Pasangan anda mengatakan: "saya terlambat nih karena dalam perjalanan kehabisan bensin!". Anda mengatakan: "Aduh! Bodoh banget sih! Seharusnya kan kamupenuhin dulu donk tanki bensinnya sebelum berangkat!".

Problem-solving besar sekali artinya dalam sebuah komunikasi -- apabila -- dan hanya -- apabila seseorang meminta pendapat anda. Skill tentang problem-solving amatlah mudah untuk diterapkan (Catatan: Namun sulit bagi mereka yang memiliki sifat arogansi tinggi. Pada umumnya mereka yang memiliki sifat ini selalu menegakkan kepala dan sulit berkomunikasi!). Karena mudahnya menerapan problem-solving ini -- bahkan bisa-bisa anda meremehkannya -- anda cenderung untuk memberikan pendapat secara ter-buru-buru sebelum seseorang meminta pendapat anda. Anda menyama-ratakan semua jenis komunikasi yang terjadi -- bukan hal yang mustahil anda akan mengalami suatu "surprise" -- karena kadang-kadang anda menghadapi mereka yang memberikan reaks…

APA SIH KOMUNIKASI YANG BAIK ITU? (bagian 2)

Image
Untuk mengerti arti sebuah komunikasi yang baik seseorang memerlukan apa yang disebut "skill" -- ketrampilan, kecakapan atau semacamnya. Banyak memang mereka yang sukses sebagai komunikator yang baik -- yang tahu bagaimana caranya berkomunikasi dengan baik. Skill ini bisa dipelajari, kecuali untuk mereka yang memiliki arogansi yang tinggi, maka hal ini adalah mustahil, karena biasanya mereka menganggap dirinya sudah sempurna!. Pada dasarnya komunikator yang baik adalah pendengar yang baik; mereka tidak harus orang yang ahli dalam berbicara. Sejak kecil kita telah diajarkan untuk berbicara -- tetapi pada umumnya tidak pernah diajarkan bagaimana untuk jadi pendengar yang baik. Biasanya lebih menyenangkan berbicara dibandingkan harus jadi pendengar, apalagi pendengar yang baik. Betul gak? Masalahnya adalah kebanyakan orang ingin mendapatkan kesenangan dengan berbicara banyak -- karena itulah disekitar kita amat sedikit dijumpai mereka yang bisa disebut "penden…

APA SIH KOMUNIKASI YANG BAIK ITU? (bagian 1)

Image
Aku baru aja selesai baca sebuah buku karangan Susanna McMahon, Ph.D, berjudul "PORTABLE THERAPIST". Dibawah ini aku ingin sharing dengan rekan blogger or facebooker mengenai apa yang telah aku baca. Yakin sekali bahwa rekan semua udah tahu "What is good communication". Tapi gak ada salahnya kan kalo aku mengulasnya dengan bahasa yang bebas secara aku bukan penterjemah yang handal. Nah inilah dia: