Posts

Showing posts from October, 2011

Kabar Baik Dari Indi Taufik.

Image
Dear Blogger,
Beberapa waktu yang lalu aku pernah ikutan kontes yang diadakan oleh pakdhe Abdul Cholik di newblogcamp. Aku lupa kontes atau lomba apa tapi sebagai partisipasi aku dapat hadiah sebuah buku novel karya Indi Taufik. Wah, jalinan ceritanya bagus dan aku terharu waktu membacanya. Sangking kagumnya sama penulisnya aku beranikan diri mengirimkan email yang tertera di cover belakang bukunya. Alhasil setelah itu aku dan Indi sering ber-email-ria. Rasanya hidup ini koq menyenangkan kenal seseorang yang ramah dan rendah hati seperti Indi Taufik ini.
Beberapa hari yang lalu aku terima emailnya lagi dan lagi. Salah satunya berbunyi seperti berikut:
"Halo Bunda!
Wah, kirain bunda mengjilang kemana, hihihi. Aku juga sama Bunda, bingung sekali dengan yahoo yang baru, terutama dengan cara 'menyimpan alamat email'nya :( Jadi begini bunda, bukunya itu berisi kumpulan kisah dari orang-orang berbagai usia dan profesi. Cara penulisannya bebas, boleh puisi, cerita (cerpen) atau…

'ENDORSEMENT 4 ABI SABILA"

Image
Yang tersirat dibalik yang tersurat dalam setiap karya tulisnya memiliki kekuatan beragama. Penulisan yang disajikan dengan sederhana  tanpa beranjak dari alur ke-Islaman dengan apik menggambarkan kecintaannya kepada Allah, isteri, keluarga dan kepada sesama. Bacaan paling pas  untuk menggiring mereka yang meragukan keberadaanNya. Subhaanallah.
(Yati Rachmat, Blogger http://goodcrab-personal.blogspot.com)

"Artikel ini di-ikut-sertakan pada Kontes Endorsement 4 Abi Sabila".

BERKAT NGEBLOG HIDUP INI JADI TAMBAH ASYIK

Kalau saja tidak dimulai langkah awalku sebagai Reseller dari Formulabisnis, mungkin aku tidak akan mengenal   yang bernama blog atau apa itu blogging.  Joko Susilo sebagai pakar Internet Marketing menyarankan kepada Resellers agar memiliki blog untuk tujuan promosi. Sejalan dengan keterlibatanku dengan Formulabisnis maka blog pertama yang kubuat bernama BISNIS ONLINE. Mulailah petualanganku di dunia per-blogging-an. Aku masih ingat Maret tahun 2009. Aku mulai lincah mempromosikan URL-ku melalui media online baik itu yang gratis ataupun yang berbayar. Ya, tidak salah lagi - Berkat Ngeblog Hidup Ini Jadi Tambah Asyik. Kemudian sebagai pemula yang mereka sebut newbieberani-beraninya aku mengikuti kontes yang diadakan oleh Joko Susilo, kalau tidak salah bulan September yaitu Kontes SEO dengan tema Stop Dreaming Start Action; padahal aku sama sekali tidak tahu apa itu SEO (Search Engine Optimation).  Karena persyaratan Kontes mengharuskan tiap postingan harus memiliki satu blog.  Itulah s…

Akan Kubiarkan Semua Berlalu..

Image
Semalam aku hampir tidak bisa memejamkan mata. Sweeeerrr! Disebelahku telah tertidur dengan nyenyak anakku dan cucuku. Kuliat jam di handphoneku: 01.30. Namun mata ini masih juga tidak mau terpejam. Aku sangat bingung, bahkan teramat bingung memikirkan apa yang menyebabkan aku seperti ini. Padahal aku sudah bertekad "Akan Kubiarkan Semua Berlalu" seperti kehendaknya, bukan kehendakku tapi ini pasti adalah kehendakNya. Allah Maha Agung, ketika aku sedang galau digiringNya aku ber-lang-lang buana melalui internet. Bertemulah aku dengan blog "Uneg-Uneg Si Belo" ini. Disana kutemukan untaian kata yang membuat aku sedikit tenang. Yang membuat aku harus  pasrah. Pagi ini langsung tanpa izin dari pemilik yang melahirkan kata-kata indah itu, aku telah memuatnya di Wall Facebook-ku. Coba baca betapa indahnya:



"Rasa Ini Datang Dari-Mu dan Baiknya pun Hamba Pasrahkan Semua Kepada-Mu Yaa Allah..."
Catatan buat Nay dari blog "Uneg-Uneg si Belo" -- tanpa izin b…

MAINAN MURAH MERIAH.

Image
Sebenarnya ingin sekali aku menceritakan kisah betapa bahagianya masa kecil. Masa dimana aku bisa  memuaskan diri dengan bermain tanpa lelah. Memiliki mainan yang aku inginkan. Tapi aku tak punya cerita itu. Aku dibesarkan tanpa memiliki mainan yang bisa kubanggakan kepada teman sebayaku. Aku hanya bisa bermain demprak atau ada juga yang menyebutnya dampu, sebuah permainan  tanpa modal. Tapi aku cukup bahagia, apalagi melihat nenekku yang ikut tertawa, manakala aku terjerembab ketika mengambil kepingan genteng dengan membelakang. 
Haruskah kemudian aku menyamakan kehidupanku masa lalu dengan masa kini? Keinginanku untuk memiliki mainan sebuah boneka yang tak pernah terpenuhi haruskah aku wariskan kepada anak-anakku? Keinginan memiliki mainan yang tak pernah kureguk ketika aku kecil,haruskah kuwariskan kepada anak-anakku, bahkan cucu-cucuku? Tentu tidak. Aku akan mewariskan keceriaan untuk mereka dengan caraku. Apalagi bagiku mainan itu tidak melulu harus berupa benda, tapi bisa juga ma…

Ada-Ada Saja.

Image
Membaca Harian Minggu Warta Kota, tgl. 23 Oktober tentang Sop Bening Ekstra Sumsum dengan campuran berbagai jeroan  -- aku jadi teringat akan cerita temanku waktu aku ABG (ini beneran Anak Baru Gede lho, bukan Angkatan Buyutmu, Gan), hehehehe.... Jadi coba aja berhitung matematika umurku berapa waktu aku ABG asli. Aaarrrggghhhh jadi pengen kembali kemasa itu lagi. Tapi jadi gak bersyukur ya? Alhamdulillah aku diberi kesehatan yang prima sampai usia renta 72. Sekali lagi Alhamdulillah.


Begini: Aku punya teman yang menghabiskan waktu ABG-nya di Luar Negeri (Belgia) mengikuti kedua orang tuanya. 


Kami dipertemukan kembali ketika aku berusia 28 tahun.  Lho koq jadi cerita tentang teman aku sih. Abis, emang sumbernya dari situ jadi ya harus dimulai dari situ, hehehehehe....

Iseng Yang Menambah Ilmu.

Image
Pagi ini aku iseng banget. Ide belum muncul untuk bikin postingan. Cucu udah berangkat ke sekolah. Komputer nganggur. Sayang kan kalo dibiarin gak berfungsi, hehehehehe..........padahal aku tahu sih bahwa dengan gak pake komputer maka pasti akan menghemat penggunaan listrik -- karena irit listrik. Tapi kalo mau irit kapan mau pinternya? Iya gak sih?  Judul postingan aku (kalo ini bisa disebut postingan) kali ini adalah ISENG YANG MENAMBAH ILMU. Mau tau kenapa? Berikut alasannya:

What Should I Do Now.

Image
Hehehehe.....sangking bingungnya aku mau posting apa hari ini, aku kasih aja judul postingan kali ini seperti diatas tuh -- What Should I Do Now-- Bukan, bukan mau keren-kerenan sih tapi emang beneran aku bingung nih sekarang mau nulis apa. Ide buat nulis cerita udah top. Tapi top disini bukan berarti "yang paling" lho, tapi top dalam artian udah mencapai titik optimum, hehehehehe.... udah tumpah semua ampe gak ada lagi tuh yang tinggal.  Ada sih, tapi di memory, hehehehehe.....jadi ya buat diinget sendiri aja kallleeee....
Tapi.....bukan bunda Yati Rachmat namanya kalo bisa dengan mudah tenggelam dalam kesedihan. Bahkan kesedihan itu sendiri sudah membuat aku tambah semangat. Gak sia-sia MasBro menciptakan lagu untukku, hehehehehehe.....


What Should I Do now? Well, just playing around with my computer -- click here and there........Lho koq jadi pake bahasa orang lain ya? Bunda-bunda....gini nih kalo si bundanya lagi bingung, lagi mummmeeett and lagi semrawut pikirannya. Sem…

Betapa Mulia Hatinya..

Image
Mungkin apa yang aku ceritakan ini akan menimbulkan pro dan kontra diantara pembaca blog-ku. Tapi aku tak peduli karena semua yang terjadi adalah aku anggap sebagai anugerah dari Allah SWT. Betapa tidak! Sejak pernikahanku puluhan tahun yang lalu aku tidak pernah merasakan getar-getar indah di dada ini. Pernikahanku dengan suamiku sekian puluh tahun yang lalu adalah hanya karena amanat dari mendiang ayahku -- yang saat itu -- sedang dalam keadaan sakit payah. Kebetulan aku mengetahui bahwa pria ini yang akhirnya menjadi ayah dari anak-anakku ketika itu (katanya) sudah lama tertarik padaku bahwa ia mencintaiku dan ber-angan-angan untuk menjadikan aku sebagai istri dan ibu dari anak-anaknya kelak.  Dan keinginannya terkabul. |Akupun menjadi wanita yang paling cantik sejagat dimatanya. Amin. Seiring berjalannya waktu ternyata aku teramat sangat menyayanginya. 


Tahun demi tahun kasih sayang timbul dalam hatiku Perasaan sayang yang tak terhingga padanya. Tapi tidak pernah ada getar-getar in…

SANSE-SANSE DAN SANSE.

Image
Ternyata sejak 11 Oktober aku gak pernah bikin postingan. Bukan apa-apa tapi karena lom ada ide, hehehehe......Tapi kemaren tuh aku baca di Warung Blogger ada pertanyaan dari rekan fb-ku yang manis ni campereniQ tentang gimana menghilangkan bau gak sedap di kamar mandi.
Nah, aku jadi tergelitik bikin postingan tentang sesuatu yang mungkin aja bisa menolong niQ menemukan solusi. Lalu kenapa pula aku beri judul postingan ini Sanse, Sense dan Sanse?. Karena dirumahku baik itu di ruang tamu, teras depan, teras belakang, dikamar tidur pun ada pot dengan tanaman Sanse ini. Sanse adalah kependekan dari SANSEVIERIA sejenis tanaman yang mempunyai jenis sampai ratusan spesis. Iiiccchh....koq jadi ngebahas tentang Sansevieria sih, katanya mau ngasih solusi buat si manis niQ. Iya, iya, iya....sabar dulu lah. Kalo mau baca novel kan harus (mau gak mau) baca kata pengantarnya, heheheheh.... Lho, gak nyambung ya?

AWARD ADALAH PENGAKUAN KEBERADAAN KITA

Image
Memang dasarnya aku ini bukan seorang penulis kali ya. Koq ide susah banget datengnya. Masa sih semua itu harus dibarengi dengan kejadian-kejadian nyata sih baru bisa nulis, hehehehe..... Hari ini kebetulan aku lagi buka post list dan koq adabeberapa draft yang belum aku publish. Ya ampun apa sih ini? Ternyata masih ada postingan yang aku telantarkan di draft dengan judul : Award Adalah Pengakuan Keberadaan Kita. Wah, udah lama banget tuh draft terlena disitu. Pasti Masbro inget tuh kapan ya?? Hayooo....tolong bantu bunda kapan tuh masukkin bunda di daftar list buat "Award sambung menyambung". Inget gak Masbro? Kalo gak inget gak ada sanksinya koq, Santai. Kenapa postingan aku itu terlena begitu lama di peti-draft? Jujur jawabannya adalah karena waktu itu aku tuh masih super O-On buat bisa nerusin -- pertama lom banyak kenal blogger --  kedua gak tau caranya nge-link. Yeeeee...........kasian deh aku. Tapi seiring berjalannya waktu sedikit demi sedikit aku udah bisa lah ber-a…

Aku Ini Ternyata Banci Senyum.

Image
Hehehehe....istilah "banci" aku dapat ketika dua minggu setelah Lebaran aku berkunjung ketempat mantan besan dan bertemu dengan keluarga besarnya.  Kami ber-foto-foto-ria. Aku aktif pindah sana pindah sini untuk difoto. Tiba-tiba salah satu menantu dari besanku nyeletuk : "Wah.....ternyata si bunda nih banci foto juga ya.".  Langsung aja aku samperin  si pemilik suara yang manis dan tinggi semampai itu dan aku tanyakan apa sih maksudnya banci foto? Kupingku gak enak banget dengernya. Gerah teramat gerah ditempelin predikat banci tersebut, walaupun banci foto. Wuenak-e...... Aku ini wanita tulen lho....100% dijamin afdhol, hehehehehe....... Setelah dijelaskan apa artinya istilah banci barulah derai gelak tawaku memecah ruangan. Kami pun tertawa bersama......Ya ampun, indahnya kebersamaan. Ternyata artinya adalah seneng mejeng untuk difoto. Katanya istilah yang sering dipakai oleh para bencong-bencong, xixixixixixiiiii...... Lucu juga ya. Jadi gak ada salahnya aku be…

Book Review Contest: Taklukkan EMOSI-mu

Image
Untuk mengikuti Book Review Contest, modalku hanya percaya diri aja karena aku sebenarnya belum pernah me-review buku apa pun. Prinsip aku: Kalo gak dicoba gimana aku akan tahu kemampuanku yang masih cetek di usia rentaku ini, hehehehehe.... ‘Tul gak sih? Buku ini secara gak sengaja aku temukan di rak buku anakku, ketika aku cari-cari buku untuk di-review. Ternyata pakdhe Cholik ini seorang motivator yang brilliant banget bisa membakar semangatku untuk cari buku untuk di-review dengan pengalamanku yang big zero.
Jreeeeeng............ Inilah review dari 237 halaman "Taklukkan EMOSI-mu".


 Judul Asli :”The Way Of Emotional Quotient For Your Better Life” Pengarang Asli: Travis Bradberry & Jean Greaves Alih Bahasa: Yusun Anas Jumlah halaman: 237 Penyunting: Arif Sanura Tata Sampul & Isi: Ma-Shendra  Pracetak: Lilis Cetakan Pertama, April l2009 (Edisi Baru) Penerbit: Garailmu, Jl. Ringroad Timur, Tegalsari, Banguntapan, Jogjakarta (Buku ini pernah diterbitkan oleh Penerbit Think).



Akhirnya..................

Ternyata pepatah itu diciptakan seseorang, siapa pun dia, benar adanya: Where there's a will, there's a way. Pepatah itu "akhirnya" berlaku juga buat bunda. Hampir dua jam bunda berkutat nih di Warnet. Kutak-katik yang namanya accessories blog Wordpress.  Semula bunda masih teramat sangat bingung tuh apa sih yang dimaksud dengan Widget itu. Dengan lincahnya jari jemari tua ini berdansa-ria di keyboard dan mata yang sudah sudah plus-minus ini (maklum pake kacamata, heheheheh) memelototi monitor.  Serius gitu lho, soalnya gak ada mentor yang mendampingi, alias duduk sendiri, tiada teman tempat bertanya.

Akhirnya, daripada gak bikin postingan di blogspot, mending juga aku nulis aja nih tentang aktivitasku siang ini. Dan hasilnya............boleh deh dilihat di blog aku. Ya, daripada gak ada perubahan, kan mending ada penampilan beda tuh.

Buat blogger yang suka mampir ke blog bunda yang ini nih, jangan nulis kritikan yang pedas ya, yang bisa bikin mataku berair. Soalnya b…