Friday, November 13, 2015

Cara Membuat Kue Kelepon

Dua hari yang lalu ada seorang teman yang minta dibuatkan kue kelepon. Tau kan itu lho kue yang terbuat dari tepung ketan putih, tepung beras, pasta pandan, gula jawa, kelapa parut -- kelapa yang tidak terlalu tua agar gurihnya terasa maknyuus. Sebetulnya aku suka juga makanan ini, tapi untuk membuatnya? Ya, ampuun, pastinya ribet pake banget. Secara aku gak pernah bikin jenis kue ini.



Nah, kalau kelepon, memang aku suka tapi aku belum pernah punya pengalaman membuatnya. Lho? Koq jadi lupa. Kan bisa liat di google, ya. Gak ada salahnya kan? Mereka yang membuat blog tentang kuliner, pastilah ada di antara resep-resepnya cara bikin kue kelepon ini. Tapi, pikir punya pikir, pasti aku akan menggunakan banyak peralatan masak donk. Haddeuh, kerja bakti setelah masak pasti melelahkan. Tapi demi mengabulkan permintaan teman yang "pengen" banget makan kue kelepon buatanku, ya, apa boleh buat. Aku harus mencobanya. Teman yang satu ini ada-ada aja deh, koq gue dikerjain sih! Hehe... Kan sebetulnya bisa aja beli yang udah jadi.

Aku pun mulai googling. Wah, banyak sekali resep pilihannya. Bingung mulai menyerang. Penasaran, tiap link aku buka, ternyata bikin kue kelepon ini memang ribet. Tapi se-ribet-ribetnya harus aku coba membuatnya, dengan berpatokan pada salah satu resep bikin kue kelepon yang ada di google. Yang penting kan aku harus memasukkan link asal atau memberikan informasi sumbernya dari mana. Titik.

Mulailah aku lakukan hunting di google dan secara singkat aku listing bahan-bahan dan cara membuatnya  di bawah ini:

Bahan-bahan untuk membuat kue kelepon isi gula merah:
  1. Campuran: tepung beras 50 gram dan 250 gram tepung ketan
  2. Tentunya pasta pandan warna hijau, 2 sendok kecil atau sendok teh.
  3. Gula Jawa merah sebanyak kira-kira 190 gram sampai 220 gram. Iris tipis-tipis agar mudah memasukkannya ke dalam adonan kue kelepon yang telah diuleni
  4. Seperempat sendok teh garam
  5. Air bersih matang 280 ml gram atau sesuai kebutuhan
  6. Daun pandan di cuci bersih sebelum digunakan
  7. Setengah buah kelapa dari kelapa yang tidak terlalu tua, diparut
  8. Buat air kapur dari setengah sendok teh kapur sirih

Cara Membuatnya:
  1. Air kapur diendapkan dan airnya diambil, sebanyak 2 sendok kecil
  2. Campurkan ke dalam sebuah wadah 250 gram tepung ketan dan 50 gram tepung beras. Aduk rata kedua bahan tersebut hingga tercampur rata
  3. Masukkan 2 sendok kecil pasta pandan dan air kapur. Aduk sebentar
  4. Masukkan air bersih yang sudah matang sedikit demi sedikit ke dalam bahan adonan tepung. Tambahkan air secukupnya sehingga adonan tidak melekat di tangan dan sudah bisa dibentuk bulatan-bulatan kecil
  5. Bentuk adonan yang sudah jadi dalam bentuk bola-bola kecil
  6. Ambil satu-satu, pipihkan, isi dengan gula irisan gula merah, kemudian kembali dibuat bulatan. Buat adonan seperti bola-bola hingga habis. Sisihkan.
  7. Masak air hingga mendidih untuk merebus kue kelepon yang sudah siap dimasak. Kecilkan api, masukkan satu persatu adonan bentuk bola di atas ke dalamnya.
  8. Bulatan kue kelepon akan melayang di dalam air rebusannya yang berarti sudah matang. Angkat, tiriskan.
  9. Campur kelapa parut, beri garam secukupnya, masukkan daun pandan. Kukus sebentar.
  10. Tahap terakhir ambil kue kelepon dan masukkan atau gulingkan ke dalam wadah berisi kelapa kukus. Ulangi proses ini satu persatu hingga kue kelepon habis. 
  11. Pastikan seluruh bagian luar kue kelepon tertutupi kelapa parut. 
  12. Hidangkan.
Setelah googling ke beberapa link tentang cara membuat kue kelepon ini, ternyata kue kelepon tidak hanya bisa dibuat berbahan dasar tepung ketan dan tepung beras, tapi dapat pula digunakan ubi jalar sebagai bahan dasarnya. Ragam kuliner dari Indonesia memang sangat memiliki beragam variant rasa. Sebagai pengganti gula merah jawa bisa juga digunakan coklat. Hhmmm pastinya bertambah yummyyy...

Mudah-mudahan aku bisa sukses membuat kue kelepon ala bunda ini khusus untuk temanku, berkat resep dari referensi link berikut. Insya Allah.


Referensi: http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-klepon-ketan-isi-gula-merah-enak/

25 comments:

  1. Makanan favorit saya. Tapi belum pernah mbuat.
    Terima kasih resepnya.
    Salàm hangat dari Jombang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Praktekkin Pakde berdua ma Bude Cholik, kan asyik tuh sama-ama belepotan adonan, hahaha... Makasih kunjungan cepatnya ke blog bunda. Salam hangat juga dari Pamulang,

      Delete
  2. Huaaahhh Klepon mh kalau sepiring buatku nggak cukup, Bunda...
    Sukak banget sejak kecil...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaa...dua piring lah nanti bunda sediain kalo jadi praktek, hehe...(piriing kecil). Makasih kunjungan Rahmah ke blog bunda.

      Delete
  3. Aku dulu nggak pinter makan klepon yang isinya gula merah. waktu digigit pasti nyemprit deh...
    Tapi ya tetapo suka sama klepon :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ember, harus ati-ati nge-gigitnya, hehe... Makasih kunjungan Fida ke blog bunda.

      Delete
  4. Replies
    1. Iya, Jiah, banyak parutan kelapanya biar gurih-rih-rih. Makasih kunjungan Jiah ke blog bunda.

      Delete
  5. Wihh mantab ni bund...jadi pingin praktek tp aku nda punya parutan klapa

    ReplyDelete
  6. Gustyanita, janjian yuk, ke rumah bunda, kita bikin bareng-bareng. Mau gak. Bunda punya parutannya, hehe...Makasih kunjungan Gustyanita ke blog bunda.

    ReplyDelete
  7. jajanan enak dan makanan jadul. jadi kangen sama klepon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang ni jenis makanan jajan pasar yang suka bikin kangen. Makasih kunjungan moogrosir ke blog bunda.

      Delete
  8. Makanan yang saya suka banget, Bunda.
    Bund, maaf, bahannya masih kurang 1, tepung ketan. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe...adanya cuman di Cara Membuatnya aja, ya. Oke, udah di edit. Maturnuwun. Makasih kunjungan mbak Susi ke blog bunda.

      Delete
  9. ini kue favorit saya mbak, enak banget disantap saat hangat :)
    kalo di daerah kami di sebut onde-onde :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, bunda jadi merasa muda nih dipanggil mbak, hehe... Kalau di Jakarta, onde-onde itu yang isinya kacang ijo dihaluskan, dibuat bulatan seperti bola kemudian digulingkan di atas wijen baru deh digoreng...hhmmm gurihnya. Makasih kunjungan Irawati ke blog bunda.

      Delete
  10. Udah lama ga makan ini. Jadi pengen beli biar cepet :)

    ReplyDelete
  11. Belinyai ama bunda aja nanti kalo bunda bikin, hehe... makasih kunjungan efi ke blog bunda.

    ReplyDelete
  12. Seumur2 saya belum pernah bikin kue tradional macam klepon ini Mak Yanti.
    Emang klo buat kue tradional, kata temen sya g anak boga emang agak ribet...
    Beda klo buat cake atau pastry :D

    Thanks resepnya Mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Arinta Setia Sari, bunda juga belum pernah, tapi karena request special dari seorang teman, ya harus nyoba nih, hehe... Makasih kunjungan Arinta ke blog bunda. #namakuyati

      Delete
  13. kue kesukaan nih bunda..biasanya beli aja..suka malas buatnya he he he

    ReplyDelete
  14. Salah satu makanan kesukaan saya nih. Kirimin dong yang sudah jadi aja bunda. Huehehe.

    ReplyDelete
  15. bunda aku nyicip punya bunda aja dehhh, mamaku belom pulang dari kampung jadi ga ada yang bikinin. huhuhu

    ReplyDelete
  16. waaaahhhh kue kesukaanku ini :(

    Kami menyediakan beberapa info tentang Pagar Rumah Minimalis || Desain Rumah Sederhana || Modern Interior Design || Rumah Minimalis Sederhana || Model Rumah Sederhana || Teras Rumah Minimalis . Jika anda berminat silahkan kunjungi web tersebut.

    ReplyDelete