Sabtu, 15 Agustus 2015

Antara Berkah dan Anugerah

Sumber: keluargacinta.com
Sejak aku menikah dan memiliki anak-anak, bahkan ketika aku belum bekerja, sudah seringkali aku menerima berkah dan anugerah. Memang ada perbedaan antara keduanya. Perbedaan yang akan aku jabarkan secara awam, mungkin, jauh dari pendapat para ulama. Banyak berkah dan anugerah yang telah aku rasakan dan nikmati, tapi jauh di lubuk hatiku masih ada juga keberkahan yang aku harapkan akan menyapa diri ini sebelum aku meninggalkan dunia yang Fana menuju alam yang Baka. Allah Mahatahu keberkahan apa yang masih terselip di relung hatiku ini.

Kamis, 13 Agustus 2015

Ikhlas versus Hutang

Sumber Gb. moneter.co
Hari ini aku sangat dibuat terkejut oleh sikap seseorang yang benar-benar di luar dugaanku. Aku mendatangi rumahnya (setelah membuat janji) dengan maksud baik, tanpa ada seujung rambut pun terselip niat yang menyimpang, selain dari ingin membantunya. Tapi apa yang terjadi? Setelah beberapa saat kami berbincang dan aku dengan perlahan dan sopan sekali secara kekeluargaan mengajukan sebuah usul, tiba-tiba saja nada suaranya melengking. Astagfirullah! Setan mana yang datang menyapanya? Aku terperengah donk, kaget bukan alang kepalang.


Rabu, 12 Agustus 2015

Blokwalking Memang Mengasyikkan

Sumber Gbr: jalantikus.com
Aktivitasku malam ini melakukan blogwalking. Dan ternyata blogwalking memang mengasyikkan. Lho koq bisa sih bilang mengasyikkan. Jelas donk, kita membaca cerita-cerita atau konten-konten yang menarik dari satu blog ke blog lain yang masing-masing  memiliki selera yang berbeda. Tiga jam duduk di depan komputer belum juga selesai aktivitas blogwalking  Akhirnya aku putuskan untuk stop, stop, stop dulu karena baru ingat aku belum menyiapkan postingan untuk Tantangan 20 hari ngeblog dari Cikgu Ani Berta. Yaudah, tentang blogwalking ajalah yang aku bahas, hehe...

Beberapa tahun yang lalu aku pernah tertarik dan rajin mengunjung blog yang bernama Sang Cerpenis Bercerita. Malam ini balik meng-klik blognya. Dari dulu memang Sang Cerpenis Bercerita ini selalu memuat postingan-postingan di blognya hampir setiap hari, dan yang hebatnya Sang Cerpenis Bercerita ini jarang sekali menulis postingan cuma satu artikel dalam satu hari, selalu rame postingannya. Ampe ada yang blognya bernama Stroberi Rame Rasanya. Selain itu blog lain juga gak kalah menarik judul-judulnya. Coba nih dibaca dan coba kunjungin ya: Gudang Buku Stroberi, Time Mine, Gudang Buku, Toko Buku Stroberi, dan Miss Gaptek Belajar.

Buku-bukunya? Gila! banyak banget. Hampir aku minder nih, tapi kenapa harus minder ya, lha wong aku kan penulis pemula, jelaslah gak punya karya buku sebanyak itu, apakah itu buku karya sendiri, terjemahan, atau antologi. Jadi ya, tenang aja. Dan tau gak sih, rekan blogger, menulis postingan salah satunya mengikuti arahan yang aku baca di The Miracle of Writing, yang, katanya kalau menulis itu harus jujur sehingga jemari kita akan lancar menari di atas toets keyboard, karena antara pikiran dan otak sudah sejalan, jadi tulisan pun mengalir begitu aja. Ternyata memang benar. Jadi yuk, rekan-rekan yang lain. Dalam menulis itu harus jujur, kecuali untuk mengarang cerpen, hehe...
Sumber Gbr.: gladisco.lintas.me

Blog Sang Cerpenis Bercerita yang lain, selain Stroberi Rame Rasanya -- Time Mine  -- berisi syair-syair dalam bahasa Inggris. Kereen, cuma berisi beberapa baris setiap hari, tapi sangat menarik dan isinya ada yang menggugah dan ada yang mengarahkan kita untuk tetap  berjuang untuk hidup.


Blognya yang bernama Gudang Buku dan Toko Buku Stroberi plus Miss Gaptek Belajar bakal aku kunjungin lain waktu. Sekarang udahan dulu deh, mau rehat, belum lagi cari-cari foto yang layak untuk dimuat di postingan ini, biar agak menarik dan gimanaa...gitu.

Kesulitanku ketika blogwaling ke beberapa blog yang postingannya aku klik, baca, dan memberikan komentar, ternyata gak bisa muncul. Entah kenapa, apa aku yang gaptek, apa komputer, atau memang harus belajar lagi tentang Google+ hehe... Tuh, kan, ujung-ujungnya belajar, belajar, dan belajar.




Selasa, 11 Agustus 2015

The Miracle of Writing


Menyambangi sebuah pameran buku paling segar mataku dibuatnya, apalagi kalau sedang ada diskon buku-buku bagus, termasuk novel baik bahasa Indonesia atau pun bahasa Inggris. Tapi itu dulu, ketika aku masih muda, masih menjadi ibu-ibu ting-ting, baru punya anak satu doank. Di mana aku membacanya? Ya, di atas kendaraan umum yang membawaku ke tempat kerja. Pikirku, daripada aku tertidur di bis sangking lamanya perjalanan, Cilincing--Jl.Thamrin, dengan variasi berganti-ganti kendaraan umum, hihihii...ribet banget, capek,  mending juga duduk manis, baca.

Pernah sekali aku coba untuk tidur dalam perjalanan, seperti mereka-mereka yang begitu naik, duduk, bayar karcis, langsung deh pasang posisi untuk tidur, bahkan yang berdiri sekali pun dengan tangannya bergelantung pada gantungan/pegangan yang berjejer di sepanjang besi pada bagian atas bis, bisa-bisanya mereka tidur. Tahu gak sih? Aku kebablasan. Pules banget aku tertidur. Untung suara kondektur bis berteriak dengan keras.



Minggu, 09 Agustus 2015

Searching dan Browsing Itu Perlu Dilakukan.

Source:aplikasipemda.com
Bagi para blogger tentu saja istilah searching dan browsing itu sudah tidak asing lagi. Bukan blogger namanya kalo gak tau apa itu searchsing or browsing, hehe... Bagi blogger pemula yang tidak memiliki keahlian khusus dalam dunia perbloggingan maka Searching dan Browsing Itu Perlu Dilakukan. Pastinya terutama dalam hubungannya dan untuk mengenal erat kecanggihan dan kepiawaian Paman Google.


Sabtu, 08 Agustus 2015

Obor Itu Harus Tetap Menyala

 Kakekku merupakan obor bagiku untuk memperkenalkan siapa-siapa saja keluarga dari pihak ibuku. Tapi sejak kakekku meninggal, ketika itu aku masih belum mapan sehingga tidak bisa menjelajahi satu persatu saudara-saudara dari pihak ibu yang disebutkan oleh kakekku. Katakanlah Obor itu telah padam sepeninggal kakekku yang meninggal ketika aku masih menjadi seorang Ibu Muda berusia 30an. Hal ini aku usahakan semaksimal mungkin untuk tidak terjadi pada anak-anakku, keponakan-keponakanku. Hubungan silaturakhim harus tetap diupayakan terjaga dengan baik. Dari keluarga ayahku, alhamdulillah, walaupun jarang mengadakan pertemuan, silsilah keluarga tersimpan untuk selalu di update.

Ada Apa Dengan Antologi?


Sebuah Antologi keren
Terpancing untuk hal yang positip boleh-boleh aja, kan? Begitu juga aku, setelah membaca status Hermini Yuliawati malam ini, aku yang gak punya ide bikin postingan untuk Tantangan Menulis 20 Hari dari Cikgu Ani Berta, Fun Blogging, jadi semangat untuk menulis nih.



Semula aku juga gak ngerti tuh arti sebenarnya dari kata antologi dalam dunia tulis menulis. Pokoknya asal ada Lomba Menulis, kapan aja, dimana aja...sedapat mungkin aku berpartisipasi. Ternyata secara sederhana aja deh arti antologi itu,  ceritanya,  kumpulan karangan atau kumpulan tulisan yang dibukukan.


Dari Wikipedia malah lebih keren lagi tuh artinya bukan cuma sekedar kumpulan tulisan tapi "kumpulan karya-karya sastra." Ini beberapa baris yang aku ambil dari Wikipedia, sbb.: