Posts

Showing posts from July, 2017

Sulitkah Mempelajari Al Qur'an>

Image
ODOP JULI 2017, hari ke-14 (hari terakhir untuk periode ini). Tema: Tips Menguatkan dan Menerapkan dengan penuh makna saat membaca kita suci Al Qur'an.

Ketika aku pertama kali mengikuti lomba menulis antologi, tema yang diberikan adalah menyangkut Masjid,  Surau dan Mushola. Aku bingung apa yang harus aku tulis. Tahun 2012 ketika aku mengikutinya, ilmu menulisku belum ada apa-apanya, apalagi menyangkut soal agamaku. Sekarang juga sih masih seperti itu. Tapi aku terus belajar, belajar dan belajar. Ilmu agamaku belumlah seujung kuku. Tapi aku tetap bercerita demi mengikuti lomba menulis tersebut dan alhasil aku masuk dalam jajaran 30 orang Pemenang di antara 623 Peserta. Bangganya. Ternyata aku bisa menulis juga.

Do'a Salah Satu Cara yang Paling Afdol

Image
ODOP JULI 2017, Hari ke-13, Tema: Tips meneruskan kebaikan untuk yang sudah meninggal, silaturakhim dengan teman-teman, sedekah atas namanya dan lain-lain.



Aku Melakukannya Dengan Cara Ini

Image
ODOP JULI-2017, Hari ke-12  Tema: Bebas


Anak-anak Adalah Aset Bangsa

Image
ODOP JULI 2017, Hari ke-11 Tema: Harapan Hari Anak Nasional


Ini Hal Paling Kreatif yang Aku Lakukan

Image
ODOPJULI17 Hari ke-10 Tema: Hal paling kreatif yang dilakukan saat remaja (SMP/SMA)

Sebelum aku menuliskan sesuati sebagai postingan, aku ingin meyakinkan diriku tentang apa sebenarnya arti "kreatif" itu. Meluncurlah aku ke Paman Google dan mengklik website www.kbbi.web.id/kreatif, kemudian aku dapatkan pengertiannya sebagai berikut: kreatif adalah memiliki daya cipta, memiliki kemampuann untuk menciptakan; bersifat (mengandung) daya cipta pekerjaan yang menghendaki kecerdasan dan imajinasi. Yes!

Kenapa Harus Takut Menikah Tanpa Cinta

Image
ODOP Juli-17, Hari ke-9 Tema: Kisah Hidup Paling Menantang.

 Ya, kenapa harus takut menikah tanpa cinta, kalau ini adalah sebuah keterpaksaan yang harus aku lakukan sebagai pengabdianku kepada ayahku tercinta, dan menenangkan hati ibu yang merawatku hingga aku berusia 28 tahun, mengapa tidak?  Beliau telah menjadi pengganti ibu seperti mama kandungku sendiri sejak aku berusia 8 tahun. Beliau telah mendampingi ayahku lebih dari tigapuluhenam tahun dengan penuh suka dan duka, hingga akhir hayat ayahku pada tahun 1967. Namun hingga puluhan tahun kemudian, beliau tetaplah menjadi seorang ibu bak ibu kandung bagiku dan kakak-kakakku.

Hikmah Berkat Mengulas Sebuah Acara

Image
ODOP Juli-17, Hari ke-8, Tema: Pentingkah menulis setelah menghadiri acara walaupun tidak dibayar? Apa hikmahnya!

Tema kali ini memang terurai panjang dan sangat menohok juga bagi yang sama sekali tak peduli pada kewajiban menulis setelah usai menghadiri acara. Bagiku ketika melangkahkan kaki menuju ke tempat acara, yang ada pikiranku tak lain tentang perjalanan merefresh otakku. Tak pernah terlintas tentang iming-iming sejumlah uang yang akan aku dapatkan. Sebuah acara yang aku hadiri itu berbayar atau tidak tetap menduduki prioritas utama di pikiranku.

Untuk Keamanan Isinya, Tas Besar Pilihanku

Image
ODOP JULI-17, Hari ke-7 Tema: Isi Tas yang wajib dibawa kemana-mana.

Untuk keamanan isinya, tas besarpilihanku. Entah sejak kapan aku menyukai tas-tas yang besar sebagai tas bahu. Dulu selalu dicemooh oleh anak-anak dan keponakan :"Ngapain sih ke kantor koq tasnya gede banget!" Tapi aku tak pernah menggubrisnya. Yang penting aku nyaman menyandangnya di pundakku. Tak peduli kalau dalam jangka lama, ada yang mengatakan bahuku bisa menjadi miring. Buktinya sampai sekarang, setelah sekian tahun, kedua bahuku dalam posisi seimbang tuh.

5 Pelajaran yang Didapat dari Travel

Image
ODOP JULI-17 Hari ke-6  -- Tema: Pelajaran yang didapat dari Traveling.

Andai kita mengadakan voting di sebuah acara -- siapa yang tidak menyukai travel -- pastilah 99.09% akan tetap terdiam memeluk kedua lengannya di dada. Tak ada yang mengacungkan telunjuknya. Tidak satu pun. Setiap individu jelas merindukan yang namanya travel, entah itu travel hanya menuju ke tempat rekreasi terdekat, yang jauh, bahkan ke luar kota atau ke luar negeri sekalipun. Apa pun dan kemana pun perjalanan itu akan tetap menjadi topik menarik.

Tiga Kemungkinan Berkumpulnya Keluarga Besar

Image
ODOP JULI-17 Hari ke-5  -- Tema Bebas

Mau tidak mau, dan harus diakui, sulitnya mengumpulkan saudara yang menjadi bagian dari Keluarga Besar. Hal ini bukan disebabkan oleh ketidak-pedulian, tidak adanya keharmonisan atau juga sirnanya rasa saling kangen antar keluarga besar. Bukan, bukan itu. Namun segalanya terjadi karena situasi dan kondisi yang mengharuskannya begitu -- kesibukan masing-masing individu dengan tugas kesehariannya, tanggung-jawab pada keluarga kecilnya,  kemacetan lalu lintas jalan, transportasi yang bisa mengorek kocek lebih dalam -- apalagi bila kita pergi tanpa kendaraan pribadi. Tak seorang jua yang bisa menepis kebenarannya -- sangat banyak biaya yang harus dikeluarkan.

Tips Melawan Energi Negatif dari Lingkungan

Image
ODOP JULI-17 Hari ke-4 - Tema: Tips Melawan Energi Negatif dari Lingkungan

Bagiku tidak sulit untuk mencari tips melawan energi negatif dari lingkungan. Energi negatif atau positif itu sama-sama memiliki kekuatan yang bisa kita manfaatkan demi kebaikan. Apa saja energi negatif itu? Menurut pengalamanku sejak aku mulai bekerja, berumah-tangga, dan memiliki anak-anak selalu saja ada energi negatif yang menyertaiku, misalnya?

Tiga Resolusi versus Kedisiplinan

Image
ODOP Challenge Hari-3 Tema: Resolusi Tengah Tahun


Kita sudah menapaki awal tengah tahun pertama. Waktu yang bergulir begitu cepat tanpa terasa telah menggerus segala resolusi yang pernah aku buat. Terus terang tak satu pun buah harapan resolusi yang aku buat menjadi kenyataan. Kenapa? Jawabannya yang pasti karena kurang, atau boleh dikatakan tidak disiplin dalam membuat jadwal berkenaan dengan planning resolusi yang aku inginkan.

THR Itu Masih Aku Rindukan

Image
Hari ke-2 ODOP JULI-2017 (13 -- 26 Juli 2017)


Alhamdulillah, aku masih bisa berpartisipasi di ODOP Challenge ini, walaupun aku hanya memulainya di hari kedua, mudah-mudahan tidak tersendat sampai challenge berakhir tanggal 26 Juli 2017.


Berbicara mengenai THR (Tunjangan Hari Raya) yang biasanya diterima oleh karyawan atau pekerja, baik pekerja kantoran ataupun mereka yang bekerja di rumahan. Maksud yang terakhir ini adalah mereka yang biasa disebut ART (Asisten Rumah Tangga). Lalu bagaimana dengan diriku yang tidak termasuk dalam kategori mana pun, hehe... Mana ada seorang pensiunan menerima THR. Tapi pengecualian buatku. Aku menerima THR setiap menjelang Hari Raya -- dari anak-anakku. Terus terang di usia sepertiku ini, THR itu masih aku rindukan, hehe...

Cerita Gaji Pertama

Image
Sudah beberapa waktu sebenarnya tema yang kuangkat dari idenya Ani Berta  ini bersembunyi dalam benakku. Ketika beliau memberikan tantangan kepada para blogger dari Komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB) sesuai tema yang beliau berikan aku tidak dapat berpartisipasi karena kesehatanku tidak memungkinkan untuk terjun menulis bersama para blogger ISB.