Satu Ide yang Cemerlang dan Manfaat

Judul postingan di atas berlandaskan kepada apa yang telah dicetuskan oleh @indahnuriasavitri untuk membentuk Grup yang diberi nama Fun with BlogWalking (FwBW) dilahirkan (cieee--cieee...bukan bayi aja kan yang lahir, satu ide yang cemerlang dan manfaat juga bisa dilahirkan oleh blogger yang penuh kreativitas dari Grup Arisan BP Batch #6 yang tetap masih berkibar sampai sekarang. Belakangan dilahirkan pula Grup BlogWalking oleh MakPuh @indahjuliasibarani dari KEB (WAG Kumpulan Emak Blogger). Sebetulnya pemisahan ini karena bentuk komunitasnya saja, padahal kami hampir semua berawal dari  Komunitas Kumpulan Emak2Blogger. Sebagai blogger yang memiliki blog maka blogwalking is a must.

Nah, kalau semula postingan di blog yang aku miliki miris sekali melihat jumlah komentarnya yang jarang pernah banyak, maka dengan mengikuti aktivitas ini, alhamdulillah, komentar jadi melejit diatas yang biasanya dibawah 20-an langsung meningkat jadi diatas 50 komentar, bahkan hampir mendekati 100 komentar. tentu saja jumlah ini termasuk response dari pemilik blog. Tapi paling tidak menjadikan blog ini  perhatian para blogger yang mengikuti Grup BlogWalking. Banyaknya peserta di FwBW

Karena mengikuti kegiatan program yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network (BPN) yang berjudul BPN30dayblogchallenge2018, aku mempunyai stock blog post yang bisa aku ikut-sertakan dalam kedua Grup BlogWalking yang aku sebutkan di atas. Tapi kan semakin lanjut perjalanan mengikuti aktivitas blogwalking semakin menipislah stok/persediaan link postingan, hehe... Tentu saja untuk menyertakan url link yang terlalu lama tidak dianjurkan untuk di share dalam listing link FwBW atau WAG Kumpulan Emak2Blogger.

Nah, jadi galau kembali aku. Sejak berakhirnya aktivitas BPN30dayblogchallenge2018 pada tanggal 20 Desember 2018 blog-ku tetap merana a.k.a. kosong melompong tanpa isi, huhuhuu...Masa sih mengisi blog dengan postingan harus selalu  dipecut sekaligus dibelai oleh adanya ODOP yang menyediakan tema, atau melalui blog-challenge? Naah, aku harus berusaha sendiri kan mencari ide untuk mengisi blog yang aku miliki, bahkan kemudian harus ada ide juga untuk meng-upgrade tampilannya. Bukankah sudah tertuang dalam target blogging tahun 2019 yang aku buat sendiri?

Seandainya tidak ada ide yang cemerlang ini sekalipun, aktivitas blogwaking harus dilakukan. Lho? Kenapa? Karena blogwalking ini dimisalkan sebagai manusia bersilaturahim ke sesama tetangga, hehe...artinya: tak kenal maka tak sayang. Iya donk. Kita bertetanggaan tapi tak pernah menyapa apalagi saling berkunjung, maka tentu saja sense of belongings antar tetangga itu tak pernah ada. Nah, menurutku begitulah dengan keuntungan yang akan kita dapatkan dengan melakukan aktivitas blogwalking. Dengan sendirinya, kunjungan balik pun akan dilakukan oleh pemilik blog yang kita kunjungi. So sweet, kan? Tambah teman dan tambah pula pengalaman membaca kita dari artikel yang beragam tulisan para blogger muda dalam tampilan yang bikin iri aja, hiks...

Setiap pemilik blog memiliki ciri khas dalam memaparkan isi hatinya ke dalam tulisan di blog walaupun challenge yang diberikan dalam tema yang sama. Itulah keunikan blogging, betul-betul keharusan kita untuk sang benak untuk bergulat mencari ide. Seperti kata pepatah "Rambut sama hitam, namun pendapat saling berbeda." Demikian juga dengan curahan pemikiran tiap blogger akan sangat berbeda, bahkan mungkin sangat jauh berbeda. Seperti banyaknya jumlah notasi musik. Notasi musik yang bisa dikemas dalam beragam lagu yang menawan, mendayu-dayu, ataupun dikemas dalam lagu rock. Begitu juga konten blog yang dihaslkan akan sangat berbeda dari tiap blogger sekalipun diberikan tema yang sama -- tergantung kepiawaian para blogger itu sendiri untuk menjadikannya sebagai sebuah konten yang menarik a.k.a. "a good content.

Mungkin secara awam boleh aku buat satu perumpamaan misalnya dalam menggunakan notasi musik yang terdiri  dari do-re-mi-fa-sol-la-si-do.  Bagaimana kecanggihan para pencipta lagu dalam mengaransemen tangga-tangga nada tersebut menjadi sebuah lagu yang menarik dan enak didengar. Aku ambil lagi (secara awam) antara lagu "Twinkle, twinkle, little star" dan lagu "Indonesia Raya":

Sumber: notangka-laguku.com


Sumber: notaangka.info
Kedua lagu tersebut di atas dan seluruh lagu-lagu yang tercipta berlandaskan notasi musik yang sama dan dikemas dalam beragam lagu yang bisa memukau pendengar. Lagu Twinkle, twinkle, little star  dengan nada yang riang, kemudian lagu Indonesia Raya dengan nada yang penuh kesyahduan dan penjiwaan yang penuh. 

Begitu kira-kira secara awam pake banget aku pakai sebagai contoh dalam hal tema yang diberikan oleh Penyelenggara Lomba ataupun oleh Komunitas di mana kita bergabung yang memberikan SATU tema untuk diolah oleh para blogger dengan mengemasnya sebagai postingan yang beragam pula -- kualitas konten ditentukan oleh kemahiran dan kecanggihan para bloggger dalam menguntainya ke dalam postingan. 

Adalah aku yang sudah berkecimpung di dunia online sejak 2009 -- tapi masih saja menjadi blogger yang newbie. Koq bisa? Ya, karena aku hanya bermodalkan kepandaianku mengetik thok -- sangat awam dengan pengenalan HTML dan CSS.  Nah ini, kekuranganku ini, sudah termasuk dalam resolusi blogging-ku untuk tahun ini. Sooner or later aku harus mempelajarinya -- jadi bukan hanya tak-tik-tuk membuat postingan, hehe... Aku tahu aku selalu mengandalkan mentor yang konkrit, tapi aku baru "ngeh" pengetahuan apapun bisa didapat dari Google atau dari Youtube. Aku tidak boleh lagi bergantung kepada siapapun karena waktu itu adalah uang, jadi untuk mendapatkan mentor konkrit pun akan keluar biaya pulak. So slow but sure aku akan mulai belajar dari awal layaknya seorang BLOGGER PEMULA.
Bagi seorang yang, kalau ingin disebut blogger, maka dibutuhkaan skill dari sekadar mengetik/menulis postingan aja tuh.


Last but not least partisipasiku di BPN dalam BPN30dayblogchalleng2018 sangat membantu dalam menaikkan rating DA yang semula 25 menjadi 34. Aku juga tidak bisa menyakinkan diri karena ketidaktahuanku tentang istilah-istilah ini. DA dan PA itu konon yang bisa mentukan kualitas dari sebuah blog atau website yang kita miliki.  Bisa jadi karena partisipasiku dalam BPN30DayBlogChallenge2018 kemudian keikut-sertaanku di FwBW dan WAG Kumpulan Emak2Blogger menunjang kenaikan ranking DA/PA-ku. Mudah-mudahan.

Comments

  1. Salam bunda, sehat selalu dan semangat terus untuk berbagi kebaikan

    Sama dong seperti saya Bun, awal 2008/2009 mulai ngeblog di multiply, habis itu vakum lama banget. Ini baru mulai lagi, jadi masih masuk kategori blogger newbie. DA ikut merosot tajam pas rame2 5 Maret kemarin duh harus banget belajar SEO nih ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bunda udah 10 tahun blm bisa bikin judul yg SEO friendly. Mish kunjungannya. Makadih juga do'anya. Aamiin

      Delete
  2. Bunda yati junjunganque! Semoga aku kalau udah seumur bunda, masih bisa berkarya & masih mau belajar tentang segala hal yg baru tanpa memikirikan usia atau senioritas, thumb up bunda! Btw aku pun nulis blog ngga ngerti ttg CSS, SEO, dll hahahaha asal nulis aja yg penting hati senang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Peluk erat Sandra Nova dulu ah. Iya nih kita hrs bljr lbh tekun, hehe...kl bunda hrs cari mentor konkrit buat ngajarin

      Delete
  3. Malu saya baca ini Bund. Saya udah berani mengaku diri sebagai blogger, padahal saya juga baru bisa mainan keypad. Boro boro seo, html dan css pun sama. Nol besaaar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduduuu..jngn bikin bunda berasa as da temennya yg gak tau SEO etc. Ayolah kita ubek2 bareng di Google.

      Delete
  4. Coba untuk konsisten aja, Bun. Gak harus diisi setiap hari. Tetapi setidaknya dalam seminggu ada 1-2 postingan. Terus semangat ya, Bun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ita sih, Chi, maunya gitu paling gak seminggu 2 postingan. Tp suka mager kebangetan. Tp th 2015 bisa tuh dpt job dr BP 3bln 24 postingan, hasilnyapun bikin bangga diri sendiri. Jd pengen deh dikontrak lagi,#ngelunjak

      Delete
  5. kalo lagi mentok sama ide biasanya aku melakukan hal-hal nyenengin, tapi kadang ide itu datangnya bisa dimana aja ya, jadi harus sigap buat catet

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini dia, penyakit bunda tuh males nulis, jemari udah kebiasaan menari di keyboard leppy, jd ide terbang2 mulu.

      Delete
  6. Bundaaaa yang selalu dipuja para blogger karena semangat dan idenya yang kagak ada matinya ...

    Makasih ya Bun, jadi semangat BW buat naikin da pa lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tantiiii kapan ke rmh bunda? Iya betul, keinginan ma semangat gak sinkron jd ya gini deh #newbiemulu.

      Delete
  7. hehe. kadangkala melakukan sesuatu memang harus dipecut dulu biar maju, bunda. tanpa ODOP kita juga gak mungkin bisa selalu posting taip hari., Tanpa BW jg gak mungkin bisa rutin komentarin blog teman2 meski dibaca. Apalagi tiep saya yg pemalas ini, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali, mbak Artha. Grup2 BW sangat membantu melejitkan komentar di blog kita. Tp alhamdulillah seingat bunda selama beraktivitas di dumay berusahs utk tidak menjadi 'silent reader' Md2an ke depannya kita aka bisa aktif ngeblog dan rajin BW ya.

      Delete
  8. Menulis di blog tuh yang penting hepi kok Bun. Kalau soal kejar-kejaran DA, ini lagi ada kondisi tidak enak. Hampir semua blogger DAnya turun drastis. Ada yang di atas 40 turun tajam hingga ke angka 20an. Makanya, enaka ngeblog ben ra ngganjel alias tidak mengganjal di hati aja Bun. ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, bunda tuh gak tau dan ngeh dengan adanya DA n PA. Ngeblog yo ngeblog wae nek punya ide, taktiktuktaktiktuk, trus publisb.

      Delete
  9. Bunda Yati sudah lama ya mencoba menulis blog.. kalau saya baru mulai di awal tahun 2013 an. Itu pun masih tentang curhat-curhatan hati yang galau.
    Kalau berpikir DA dan sejenisnya memang suka sakit hati saya.. apalagi gegara kemarin. Duh.. tapi ya, blog kan bukan sekadar mengurusin DA dan PA saja, kan, Bun? Jadi, tetap semangat menulis ya, mengeluarkan unek-unek di hati atau pikiran, biar plong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sweeeer, bunda kl ngeblog gak pernah mikirin biar DA/PA, yg jd masalah itu ide, ide yg susah datengnya wlp ktnya ide itu pating sliwer, bunda mau coba deh nabgkep ude utu. Yuuuk... Btw bukan3x bukan uneg2 tp penyampaian betapa bunda masih hrs bljr tentang dunia blogging.

      Delete
  10. Bunda Yati, keren. Udah...
    Ngeblog dari hati nanti da pa mengikuti. Memang content is the king ya bun. Alhamdulillah bnyk mentornya bundaa. Smangat dan sehat slalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, konten is the king tp sampai saat ini bunda blm bisa bikin konten yg bagus krn itu msh hrs menggali skill nih.

      Delete
  11. Kalau ikut ODOP atau semacamnya kita jadi lebih terpacu ya, Bun. Bisa memotivasi diri. Sayangnya kalau sudah gak ada event seperti itu, kadang semangat jadi melempem hihihi..
    Setidaknya paling sedikit diusahakan ada dua postingan dalam seminggu, Bun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuhuuu...boro2 2x seminggu, sayangku. Terkadang bolong tuh ampe sebulanan.

      Delete
  12. Semangat terus belajar bunda. Akupun newbie di dunia blogging ini. Ikut wag blogger" benar-benar membuat kita belajar banyak hal baru karena sering sharinng pengetahuan juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. BZgi bunda ikut WAG atsu FwBW beneran bikin geregetan pengen bljr mwmpercantik tampilan blig, zeperti blog punya blogger2 muda yg pd pinter, hiks.

      Delete
  13. Bunda mah inspiratif banget bagi saya. Semangat nya nular, udah sepuh tapi rajin dan kreatif, tetap update blog. Saluuut buat Bunda Yati

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mskasih, ya kl sdh menginspirasi. In dhaa Allah, ude bisa bertaburan.

      Delete
  14. Bunda semangat terus menulisnya.. bunda kece banget dengan semangat dan konsistennya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wooow, pujiannya ketinggian, sayang, ngeblognya gak pernah konsistennya.

      Delete
  15. Kalau ikutan challenge biasanya emang lebih terpacu buat nulis ya bunda. Ga bingung-bingung mau nulis apaan. Karena ideny sudah disiapin, tinggal eksekusi hehe. Semangat terus ngeblognya ya bunda! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, tema udah disediain, karena tema erat kaitannya dengan ide. Yuk, semangat.

      Delete
  16. Bunda hebat dan keren buatku, sangat menginspirasi. Aku aja belum tentu nih bisa kayak bunda, suatu saat ingin jumpa dengan bunda biar nular rajinnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuk, Chichie ketemuan, biar bunda juga ketularan semangat mudanya buat mempercantik tampilan blog. Makasih pujiannya.

      Delete
  17. Aku juga masih suka up and down mood nge-blog-nya Bunda.
    So, you are not alone!

    Tapi betul tuh kata para mastah, semakin sering membaca dan menulis, kita semakin terasah.
    Di sekeliling kita ada banyak yang bisa dijadikan ide, gitu menurut para mastah-mastah blog itu.



    ReplyDelete
    Replies
    1. Anna, bunda gaptek nih "mastah" itu opo toh, hiks. Iya krn itu bunda usahakan BW. Krn baca kan bukan berarti hrs baca novel tp baca lostingan rekan2 blogger sangat penting.

      Delete
  18. Bunda terima kasih tips dan remindernya ya...Memang BW enggak semata buat performa blog saja. Tapi yang utama untuk silaturahmi dengan tetangga.
    Dan... Bunda keren banget semangatnya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mbak Dian Restu Agustina. Terima kasih pujiannya.

      Delete
  19. Jadi keinget dulu zaman BW awal2 saya mesti targetin 100 blog kyk alm Om Cumi hehe...
    Alhamdulillah DA bisa lebih besar dari 40, walau skrng merosot drastis wkwkwk :P
    Tapi hepi sih BW2 gini bisa nambah networking, saling support jg :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eoow, 100 blogs? Iya bunda juga pernah dengan bhw Mas Cumi almarhum rajin banget BW dan ini mensikkan rating DAnya.

      Delete
  20. Wuiih bunda keren banget, dari 25 ke 34. Semangat terus ngeblognya yaa Bunda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, a.l. mungkin krn challenge 30hari ngeblog n activitas FwBW

      Delete
  21. Bunda Yati Inspirator buat aku tetep semangat nulis apalagi ngilangin angot angotan saat mau update blog.
    Sehat selalu bunda
    Alhamdulillah saya juga ada blog yg dulu dari arisan blogger BP masih berkibar hingga sekarang bunda.
    Dan mendapatkan banyak manfaat dari BW ini. Seperti yang bunda paparkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kl gan kita yg "ngegeber" semangat siapa lagi? Yuk, semangat!

      Delete
  22. Semangat terus ya bun ngeblognya walaupun gak ada tantangan menulis tiap hari lagi. Bunda Yati sekarang udah jago banget deh sama blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bunda blm konsisten nih ngeblognya, Lidya. Wah, kl soal ngeblog masihvblm ada apa2nya, masih hrs banyak belajar.

      Delete
  23. Bunda Yati idolaa semua bangsaa :). Luar biasa apa yang bunda kerjakan. Saya aja ngos ngosan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..Alida mah paling bisa. Kan bundanya aktivitasnya cuman ini doank. Makasih.

      Delete
  24. Halo Bunda Yati tetanggaku(?), aku berkunjung balik ke rumah Bunda. Biarpun kata Bunda harus belajar edit tampilan, dan udah dimasukkan ke resolusi 2019, aku sudah merasa nyaman di rumah ini kok. Udah rapi. Tapi, aku juga tidak melarang Bunda kalau pengen ganti "dekorasi rumah" ini heheheh. Katanya keseringan ganti template kurang baik buat ya, sebab google jadi nge-crawl lagi situs kita karena ada perubahan struktur html? Hm, tapi sekali-sekali gpp kan ya Bun? Bunda pernah dengar/baca soal ini? Hm, Entahlah. Aku juga masih newbie. Lagipula, buat org yg gak terlalu berfokus pada SEO, kunjungan2 tetangga alias blogwalking sudah dapat menyelamatkan eksistensi blog, kupikir. Begitulah asiknya berkomunitas. Aku pengen masuk KEB tapi belum emak2 hehe. Tetap menulis ya Bun. Sehat selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oo..gitu ya. Mksh infonya. Iya, masalahnya bunda suka gemes liat tampilan blog blogger2 lain yg keceh badai dan cetar tampilan blognya. Btw koq cuman NAD seey, apa ini singkatan? Btw lagi nih, KEB bukan berarti harus yg sdh jd emak beneran, hehehe...tp maksudnya utk kita2 para wanita or perempuan. Eh, ada lho blogger yg umurnya dibawah 20 bergabung di KEB. Ayooo..gabung ya.

      Delete
  25. Keren Bunda, ikut di beberapa group BW. saya ikut di satu aja, WAG kumpulan emak blogger, itupun kadang keteteran berkunjung pada blog yang wajib dikunjungi. Jadi telat menyelesaikan tugas deh, dan akhirnya kena pinalti.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Ada Apa Dengan Panggilan Bunda?

Khasiat Serai Merah

Eratnya Ikatan Kekeluargaan Itu