Apple Pie Crumble Skippy Chunky Peanut Butter

Terus terang seperti yang pernah aku utarakan dalam postinganku yang lalu terkait dengan No Bake Cake, aku tuh bukan Food Blogger, tapi kali ini aku akan mencoba  lagi membuat penganan dengan nama yang lebih Unik, hehe... Apple Pie Crumble Skippy Chunky Peanut Butter. Kenapa? Karena aku paling suka Skippy Chunky Peanut Butter. Oooww...kalau makan yang ini tanpa roti pun aku bisa menghabiskan setengah kemasan yang 340 gram sambil ngobrol tangan terus mencolek Skippy dengan sendok kecil. Padahal yang aku terima samplenya adalah Skippy Chocolate (stripe) peanut butter yang tak kalah lezatnya.  Woow, selai skippy ini serasa tidak ada duanya.



Nah, karena aku bukan Blogger Kuliner, juga aku belum canggih dalam hal Vlog, maka readers harus sabar ya mengikuti tahap demi tahap pembuatannya. Janji? Yuk, kita mulai:

Oops, perlu aku informasikan tingkat kesulitannya setara untuk Pemula.  No special skill yang diperlukan -- just for the beginner.

Waktu yang dibutuhkan untuk bake: 20 menit atau lebih  --  tergantung dari selera untuk kerenyahannya.
 Temperatur di setting seperti untuk membakar kue kering (maksimal 180 derajat)
Waktu untuk mempersiapkan bahan-bahan: 15 sampai 20 menit
Metode pembuatan: goreng dan bakar di Oven
Tipe hidangan: Sebagai hidangan penutup
Porsi: untuk 8 orang

Keseluruhan bahan yang akan digunakan:



I. Bahan untuk ISI:

  • 5 buah apel potong dadu -- setelah dipotong dadu harus cepat diolah agar tidak berubah warna
  • 2 sendok makan brown sugar
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok makan mentega (untuk menumis apel)

II. Bahan Crumble (yang dihancurkan)
  • 1 cup multi grain peanut dan whole wheat oats (bisa dibeli yang sudah mixed di Super Market)
  • 1.5 cup tepung terigu
  • 1 cup brown sugar (tingkat kemanisan tergantung selera)
  • 1 cup Skippy Chunky Peanut Butter
  • 1/3 cup butter
  • 1/4 sendok teh garam
Pelengkap: Ice Cream -- jangan lupa ice creamnya, rasa apa saja pasti akan menambah lezatnya olahan Skippy ini.


What next? Ya, tentu saja cara memasaknya, hehe... Silakan dengan sabar ikuti, ya. Terlebih dulu hidupkan oven sementara kita menyiapkan bahan-bahan yang telah diracik dan siap diolah.


Langkah Pertama -- ISI: (lihat I)
  1. Panaskan penggorengan, masukkan mentega, masukkan apel, tumis selama lebih kurang 5 menit dengan api  sedang, diaduk agar tidak hangus
  2.  Masukkan brown sugar, kayu manis
  3. SISIHKAN
Langkah pertamaqa

Langkah Kedua: CRUMBLE (BAHAN YANG DIHANCURKAN): (Lihat II)

  1. Gunakan wadah dari plastik ukuran sedang, masukkan mentega, tepung terigu -- aduk kedua bahan ini dengan cara dilinting di kedua belah telapak tangan (seperti kita membuat cheese stick dengan cara manual. Yakin donk kedua tangan Anda sudah bersih! Bebas bakteri apapun... Hehe...
  2. Masukkan multi oats, brown sugar, SKIPPY Chunky Peanut Buttter -- aduk rata dan mulailah menciptakan crumble di kedua telapak tangan kita hingga tidak lengket lagi. (perhatikan hasilnya akan seperti kita menggoreng Scrumble Egg, bergelintiran menggemaskan, rasanya selalu ingin mencomot aja tuh). Oops, sabar itu masih bahan mentah lho, hehe...
Langkah kedua: Crumble


Inilah hasilnya -- Crumbling berhasil dengan baik



Bahan olahan disiapkan: Pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega, 
apel yang telah ditumis dan adonan crumble

Pengerjaan:

  1. Olesi pinggan tahan panas dengan mentega secara merata
  2. Masukkan adonan ISI (lihat I) -- ratakan diseluruh permukaan pinggan 
  3. Masukkan adonan CRUMBLE (II) yang telah siap di atasnya
  4. Beri 4 atau 5 titik mentega sebesar kelereng kecil (jangan kelereng yang besar ya, haha...) sebelum dimasukkan ke Oven agar hasilnya nanti benar-benar renyah
  5. Masukkan ke Oven yang sudah dipanaskan -- panggang selama 30 menit atau sesuai selera 

Kanan: adonan isi (apel yang ditumis) Atas: Di atas crumble beri 5 titik mentega Kiri: Cooked Apple Pie SKIPPY




Cara menghidangkan:

Letakkan bahan crumble ke dalam mangkuk, kemudian tutup dengan ice cream sebelum disantap. Eskrim rasa apa saja (sesuai selera)

Ini hasilnya:


Hhmmm....yummyy tenan.


Selamat mencoba.


Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia







Comments

  1. Saya suka banget sama Skippy bunda. Kalau tidak ada roti, sering saya colek2 gitu aja heheheee.... Saya coba resepnya ya bun, belum pernah bikin kudapan seperti ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, silakan coba, enak renyah n garibg tpv+wuenak jrn topping ice creamnya, hehe... Btw, kurangi brown sugarnya kl g gitu suka manis.

      Delete
  2. Waaah ini salah satu cara beda menikmati Peanut Butter Skippy. Bisa coba ah didapur, makasih bunda resep nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, namanya juga bunda bukan foof blogger, jadi coba-coba aja. Silakan Cicajoli mencobanya. Terima kasih sudah berkunjung ke blog bunda.

      Delete
  3. Dalah satu alternatif cemilan sehat homemade ya bund, apel bisa dicombine dg selai kacang. saya jadi tertarik ni mengaplikasikan skippy juga.

    ReplyDelete
  4. Enak banget itu apple pie crumble nya, bunda. Apalagi ditambahkan skippy. Yummy!

    ReplyDelete
  5. kayaknya enak dan crhuncy yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan cuma kayaknya, nana tiana, tapi emang crunchy pake banget. Terima kasih kunjungan nana tiana ke blog bunda.

      Delete
  6. Kelihatan sangat enak apple pienya bu...terima kasih sudah berbagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan cuma keliatannya lho, tapi emang enak dengan top ice-cream sesuai selera. Terima kasih kunjungan Creative Huntress ke blog bunda.

      Delete
  7. Replies
    1. Mbok iyo, mampir ke rumah bunda, kita belanja bahan dan kita bikin deh, hehe...Terima kasih kunjungan Adi ke blog bunda.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Ada Apa Dengan Panggilan Bunda?

Eratnya Ikatan Kekeluargaan Itu

Khasiat Serai Merah