5 Keunggulan Print Kaos DTG Dibandingkan dengan Sablon Manual


5 Keunggulan Print Kaos DTG dibandingkan dengan Sablon Manual


Sumber gbr.porinto.com
Perkembangan teknologi yang menghadirkan print kaos DTG telah terbukti berhasil membuat industri print kaos dengan desain sendiri menjadi ladang bisnis yang menjanjikan. Teknik Direct to Garment, atau biasa disingkat menjadi DTG, mampu memberikan kemudahan bagi para penyedia jasa print kaos untuk mencetak hasil desain pelanggannya sendiri pada kaos yang diinginkan.

Secara umum, kegunaan mesin DTG tidak jauh berbeda dengan mesin printer untuk banner atau jenis printer lainnya. Hanya saja, yang membedakan printer DTG dari printer lainnya yaitu tinta yang digunakan khusus untuk bahan kaos, serta media yang digunakan untuk mencetaknya adalah kaos atau kain serupa.


Printer DTG merupakan wujud penyempurnaan dari mesin sablon digital yang sebelumnya telah hadir, atau mesin sablon press yang menggunakan transfer paper sebagai media cetaknya. Desain yang telah dibuat akan dicetak pada transfer paper yang nantinya akan di-press pada kaos dengan temperatur tertentu.

Proses penekanan dan pemanasan ini ditujukan untuk memindahkan desain dari transfer paper ke permukaan kaos.


Keunggulan Print Kaos DTG dibandingkan dengan Sablon Manual

Dengan menggunakan teknik print kaos DTG, proses cetak desain dilakukan langsung pada kaos. Secara teknis, penggunaan teknik DTG hampir tidak melibatkan tenaga manusia. Seluruh proses pengerjaan telah  diatur oleh komputer, sehingga kesalahan pada proses produksinya dapat terminimalisir.


Lalu di mana letak keistimewaan teknik DTG bila dibandingkan dengan teknik sablon manual? 

Jawaban atas pertanyaan tersebut ada pada penjelasan keunggulan teknik DTG (Direct to Garment) berikut ini):

1. Kualitas hasil print lebih terjamin

Dengan menggunakan printer DTG yang asli dan tinta khusus yang dapat digunakan pada garment,
kualitas hasil print pada kaos akan lebih terjamin. Tinta yang digunakan pada teknik print ini
merupakan tinta khusus yang memiliki tingkat kecairan yang cukup tinggi. Berbeda dengan tinta
yang digunakan untuk sablon manual, yang biasanya cukup kental, tinta khusus DTG dibuat secair
mungkin agar tidak menyumbat ujung head printer. Selain itu, dengan kontrol penuh oleh
komputer, maka kemungkinan terjadinya human error dapat terminimalisir dan hasil print menjadi
lebih stabil.



2. Mampu mencetak desain apapun

Sumber gbr. porinto.com

Keunggulan kedua dari teknik print DTG adalah -- Anda bebas mendesain gambar atau tulisan
yang ingin dicetak pada kaos. Tidak peduli seberapa rumitnya, atau berapa banyak warna yang
dibutuhkan, printer DTG mampu mencetak desain yang Anda buat langsung pada kaos.


3. Tidak memakan banyak waktu saat persiapan
 
Dengan teknik DTG, penyedia jasa cetak kaos dapat mengirimkan file Anda langsung ke komputer, kemudian komputer tersebut akan mengatur sendiri bagaimana desain Anda dapat dicetak pada kaos. Teknik DTG membuat proses pengerjaan menjadi lebih praktis dan cepat, tidak seperti teknik sablon manual dimana perlu menyiapkan film sablon dan hal-hal lainnya terlebih dahulu.


4. Durasi pengerjaan yang sama untuk semua desain

Printer DTG tidak memandang kerumitan pengerjaan suatu desain setiap kali melakukan proses printing. Desain apapun dapat dicetak dalam durasi yang sama, yaitu sekitar 20 menit. Hal ini
tentunya sangat berbeda dengan teknik sablon manual di mana proses sablon perlu dilakukan secara berkali-kali untuk setiap warna yang ada pada desain.


5. Harga lebih ekonomis untuk cetak satuan

Apabila Anda ingin mencetak desain buatan Anda sendiri hanya pada satu kaos, maka pilihan paling
ekonomis adalah menggunakan teknik print DTG. Teknik ini tidak mengenal jumlah minimum
pemesanan, sehingga Anda bebas mencetak desain Anda walau hanya pada satu kaos. Oleh sebab
itu, teknik DTG lebih diminati untuk mencetak kaos satuan dengan desain yang unik agar tidak ada
orang lain yang dapat menirunya. Hal ini merupakan keuntungan bagi Anda yang ingin
menunjukkan gaya yang berbeda dan tidak mainstream. 

Demikianlah lima keunggulan print kaos DTG bila dibandingkan dengan sablon manual. Semoga
penjelasan tersebut dapat memperluas pengetahuan Anda dalam memilih teknik sablon yang paling
tepat untuk kebutuhan Anda.

Last but not least: Nah, penasaran? Mau coba 5 keunggulan print kaos direct to garment (DTG) dibandingkan dengan sablon manual? Dengan teknik DTG bebas pemesanan, bebas mencetak beberapa desain yang kita inginkan pada satu kaos, sehingga kita tambah bergaya karena desain kaos pada kaos yang kita pakai tidak dimiliki oleh orang lain. 

Segera klik link URLnya dan dapatkan keterangan selengkap-lengkapnya di sana. 

Selamat membuktikan keunggulan print kaos DTG yang mampu membuat Anda lebih percaya diri dengan desain kaos yang Anda kreasikan sendiri.


Comments

  1. Jujur aja bund aku awam soal urusan percetakan kaos gini hihi, jadi tau deh kalau print DTG itu bagus. Ini kebetulan mau bikin baju buat kantor bisa nih rekomendasikan printnya pakai DTG.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuuu stuh cepetan. Bunda juga mauvusul kengrup pensiunan Unicef spy bikin kaos DTG di Porinto. Makasih udah mampir, ya.

      Delete
  2. Ohhh DTG itu Direct to Garment to. AKu udah lama banget nggak nyetak kaos sih, terakhir jaman masih kerja di sekolah suka langsung ke tukang konveksi kaos aja bikin seragamnya. Kalau ini bisa satuan juga ya. Lebih enak misal pengin bikin kaos kembaran untuk kelompok kecil gitu. Misal temen2 satu genk ngopi, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa satuan, sayang. Monggo kik url link aja. Uniknya dlm saatu kaos kita bisa dan bokeh creatw beragam gaambar dan warna. Bunda juga pwngwn nyoba karena jadi ya gpl a.k.a. gak pake lama, hebeehe...

      Delete
  3. wahh pengen banget nih bund.. cobain bikin kaos dengan custom design. . biasanya custom yang jumlahnya 1-2 biji harganya mahal2 hehe. ini malah ekonomis ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiip, yuk kita pada order. Siapa tau makpuh minat bikin kaos seragam WAG KEB.

      Delete
  4. Aku baru tau kalau ada print DTG dan beda sama sablon itu waktu bikin kaos untuk anakku, Bunda. Ternyata emang cepat dan hasilnya lebih bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah, kalah cepet nih bunda sama Sary. Bundaa juga mau merenfwk sama anak2 ah, spy order kaos seragam kelyarga. Halllah si bunda banyak maunya! Hehe..

      Delete
  5. Wah ilmu baru nih soal kaos cetak. Baru tahu bund dengan jenis cetak print DTG. Makasih banyak ilmunya ya bun ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bundaa juga kl gak dpt CP ini gak tau ada sistim cetal GTG. Keren ya kemajyan teknologi.

      Delete
  6. Temenku ada juga nih yang pengusaha sablon gitu Bun, sudah pernah ditanya detail nih, mau ngeprint kaos dengan sablon yang bagaimana? duh mana enggak ngerti apa istilah istilahnya, jadinya cuma menyerahkan semua kepada si pemilik sablonnya, hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naaah, skrng Astin gak ragu lagi kan ke tukang cetaknya langsung bilang: "Saya mau order kaos DTG" hehehe...

      Delete
  7. Ini cocok banget ya bun untuk mereka yang ingin membuat usaha clothing line karena gak perlu ribet lagi untuk mencetak kaosnya. Jadi kepikiran untuk bikin clothing line anak lagi deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo, cepwt implementadikan keinginannya. Let me know ta, buar bunda jd Resellernya aja deh.

      Delete
  8. Jadi waktu pengerjaannya makin cepat, ya, Bunda? Sehingga kalau cetak banyak untuk dipasarkan, semakin mudah, tidak terlalu lama menunggu seperti sablon manual yang cukup memakan waktu. Hasil printnya juga lebih halus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo dibuktikan aja. Bunda juga mau nguji juga nih. Mksh udah berkunjung

      Delete
  9. Wah pilihan print kaos DTG ini keren juga ya bunda. Jadi kalau kita punya desain tinggal diorder aja. Hasilnya pun bagus gitu dan terjangkau harganya. Usaha clothing ini penting banget tau agar memudahkan usahanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuuk, Ranny, kita mulai usaha online kaos DTG.

      Delete
  10. print kaos DTG bisa dikerjakan di mana? ada minimal pengerjaan gak sih mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aie, bisa cuman order one piece only with our own picture. Klik aja.linknya, say.

      Delete
  11. Yang rumit sekalipun bisa ya, Bund. Detail pulaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya doonk detail spt bantak yg order, hehe...

      Delete
  12. Ya ampun bunda hebat banget sampe tahu soal printing. Aku dlu sempat ngurus pas masih kuliah. Tapi ya asal order aja. Hehhw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alida, I got you!! Itu pengalamaan bunda kaarena dapat CP LHO, HEHE...Hari ini publish, ya, ammpuuunb hari ini juga feenya cair. Opo ora heibba itu client .

      Delete
  13. Betul jika dibandingkan dengan sablon manual memang lebih unggul kaos DTG, lebih praktis dan ekonomis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bunda juga pengen banget nih nyoba untuk kaos seragam keluarga, hehe...

      Delete
  14. Bun kita bikin kaos blogger tangsel yukkkkk

    Pilih percetakan yang terpercaya tentunya. Gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Echaaa...mau donk punya kaos seragam blogger tangsel. Yuuuk...actionlah Echa.

      Delete
  15. Produsen makin banyak dan produktif dalam menghasilkan kaos berkualitas.
    Di Bandung banyak sekali Bunda...FO yang menjual kaos dengan sablonan terbaik dengan kisaran harga yang bersaing.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sablonan dengan quality yang sama dengan DTGkah?

      Delete
  16. Wah, banyak pilihan designnya ya. Ekonomis, praktis dan berkualitas tentunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuu...peran rame-rame ke Porinto.com biar punya T-shirt berkualitas dan kece kekinian.

      Delete
  17. Model bisnis atau usaha begini jadi lebih untung sebenarnya karena mendekatkan dengan keinginan konsumen. Siapapun jadi bisa cetak sesuai yang dia mau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, betul. Bunda jadi pengen nyoba juga nih order ke Porinto. Yuuk...

      Delete
  18. Praktis sekali ya Bunda... jadi bisa dapat kaos yang keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaos yang sesuai dengan selera khusus, bahkan bisa lho gambar lebih dari satu. Keren, kan?

      Delete
  19. Baru tahu kalau kaos bisa diprint juga. Enak ini ya bisa cetak kaos custom. Bahkan bisa cuma satu-satunya. Waktu pengerjaannya juga lebih cepat. Berbeda dengan sablon. Nggak perlu menyiapkan film buat cetak di kaos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali, jadilah exclusive kaos yang kita pakai karena gak ada duanya.

      Delete
  20. kalau diprit gini gambarnya bisa lebih awet ya bun, biasanya kalau sablon yang kurang bagus suka pecah2 gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengalaman bunda kalo sablonan diseterika jadi lengket dan gambar jadi rusak. Yang DTG ini penasaran bunda sendiri ingin mencobanya.

      Delete
  21. Aku ga paham tentang mesin printer untuk sablon ini, tapi penasaran juga sih...soalnya kepikiran jualan kaos2 untuk anak. Dulu taunya yang versi manual soalnya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Desy, kenapa gak dicoba yang. Promosinya kan bisa dengan gambar-gambar sesuai keinginan pemesan dan satu kaos bisa beragam gambar.

      Delete
  22. Print kaos gini lebih awet kayaknya ya bunda, beda sama hasil sablon konvensional kali yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut penuturan Porinto memang demikian, lebih baik, lebih cepat pengerjaan dan dicetak sesuai dengan design dari Pemesan. Coba yuk...

      Delete
    2. Menurut penuturan Porinto memang demikian, lebih praktis, lebih awet, lebih cepat pengerjaannya dan bisa bebas beberapa design dalam satu kaos. Kereen...

      Delete
  23. Terimakasih infonya, sukses terus..

    ReplyDelete
  24. DTG emang bagus, aku punya salah satu yang terbuat dari DTG emang awet tenan loh :)

    ReplyDelete
  25. Beberapa hari kemarin aku pesan kaos di percetakan yang emang pake dtg, jujur emang lembut dan mantab banget nggak panas di kulit tapi adem.

    ReplyDelete
  26. Wah jadi kepengen juga pakai kais print dtg :)

    ReplyDelete
  27. Kapan kapan coba ah bikin kaos print dtg buat copelan ^_^

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Ada Apa Dengan Panggilan Bunda?

Khasiat Serai Merah

Eratnya Ikatan Kekeluargaan Itu